3 febbraio 2024

I segreti del Tomahawk
secondo Chef Valbuzzi:
quando la bontà
incontra l´esperienza




I segreti del Tomahawk<br> secondo Chef Valbuzzi:<br> quando la bontà<br> incontra l´esperienza

Imponente nelle dimensioni e nello spessore, le sue linee ricordano l’ascia bellica utilizzata dai nativi americani negli scontri con i coloni, ed è proprio da questa scure che prende 
il suo nome famoso in tutto il mondo. Oggi è uno dei tagli più ricercati e gustosi grazie alla sua polpa succosa e all’elegante mis en place. Parliamo del tomahawk, il taglio ricavato 
dalla parte anteriore della lombata di manzo - più precisamente tra la prima e la quinta vertebra dorsale - e caratterizzato dal mantenimento dell’intero osso della costola 
nella sua presentazione.

Ma la protagonista principale di questo colosso da quasi trenta centimetri di manico, è in realtà la sua carne dello spessore di circa tre dita, tenera e succosa. Una carne che sprigiona 
ancora più gusto quando è prodotta seguendo pratiche di allevamento tradizionali e in armonia con la natura come accade nei pascoli irlandesi. Qui l’erba di cui si cibano gli animali 
è sempre verde, rigogliosa tutto l’anno grazie a venti oceanici, abbondanti precipitazioni, terreni fertili e un clima temperato.

Questo tipo di alimentazione Grass Fed assicura infatti una carne “Buona per natura”, dall’indistinguibile colore rosso borgogna e con un alto valore nutritivo grazie a proteine 
e vitamine presenti in grandi quantità nell’erba, oltre al betacarotene, un potente antiossidante che nella carne degli animali da pascolo si trova in dose addirittura 7 volte maggiore.

“La libertà di movimento di questi animali  garantisce inoltre lo sviluppo del grasso intermuscolare, la cosiddetta marezzatura, che nei manzi irlandesi prende un irresistibile colore 
dorato donando un plus a questa carne che si presenta davvero gustosa e scioglievole al palato”
– aggiunge lo chef Roberto Valbuzzi, e noto volto televisivo, da ottobre 2023 ambassador 
della carne irlandese di manzo e agnello per l’Italia scelto da Bord Bia, ente governativo per la promozione del food & beverage dell’Isola di Smeraldo –. 
“È proprio grazie al suo caratteristico golden fat che il tomahawk irlandese risulta perfetto per la cottura alla brace: il grasso sciogliendosi formerà una sottile crosticina 
in grado di trattenere tutti i succhi della carne per poi sprigionare il suo gusto autentico e naturale fin dal primo assaggio”.

Un vero e proprio invito per tutti i re della griglia a cucinare questo taglio succulento, soprattutto se in una versione prelibata dai sapori irlandesi come quella dell’originale ricetta 
di chef Valbuzzi e della sua “Tomahawk irlandese glassata al Irish Whiskey, mashed potato e cavolini gratinati”.

Pamer


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a cura di Cristina Olmi

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