1 giugno 2024

Nasce ad Aragona il gin vincitore del The Gin Guide Awards


Un vecchio deposito di frutta secca di Aragona adesso ospita il distillatore in rame, chiamato “Mimì”, con cui viene prodotto Apenera, il meraviglioso gin, dagli ingredienti e botaniche rigorosamente siciliani, che ha portato l’Isola nell’olimpo degli spirits internazionali



Nasce ad Aragona il gin vincitore del The Gin Guide Awards

Si chiama Apenera, e’ agrigentino e composto esclusivamente da ingredienti e botaniche siciliani. È il gin che ha conquistato la giuria della competizione internazionale “The Gin Guide Awards”.

Le sue botaniche,  cioè le erbe, le spezie e le sostanze aromatizzanti utilizzate per dargli un aroma particolare ed unico, sono le bacche di ginepro dell’Etna a cui si accompagnano la scorza dell’arancia di Ribera IGP, il limone e il pompelmo rosa di Siracusa e il miele di api nere, che dona delle note agrumate e speziate alla struttura del liquore.

Ma il ricchissimo bouquet di questo gin, prodotto attraverso processi volti alla sostenibilità, non si ferma qui, anzi prosegue con basilico, semi di finocchietto selvatico, timo capocchiuto, menta di Agrigento e salvia di Ragusa, note vegetali che bilanciano i picchi agrumati e lasciano al palato la freschezza di un gin unico nella complessità dei suoi profumi. E poi ancora le mandorle e le noci della Val di Noto completano la struttura e conferiscono morbidezza, mentre le mele Lappedde del messinese e i mirtilli neri dell’Etna donano densità, unendo tutti gli aromi in una sinfonia elegante e ricercata. 

Apenera Gin ha superato tre batterie di test ed è stato decretato vincitore per la categoria “Contemporary Gin”, conquistando i giudici provenienti da tutto il mondo per la qualità delle sue straordinarie botaniche, i profumi e gli aromi che raccontano il territorio siciliano.

“Una gioia immensa e tanta soddisfazione che ci ripaga da tutti gli sforzi condotti negli ultimi due anni per portare avanti il nostro progetto – dichiarano Jerry Prestigiacomo e Giusy Cipolla, i due giovani fondatori e creatori di Apenera Gin.

 “La nostra idea – continuano – è quella di associare l’immagine dell’Ape Nera Mellifera Siciliana alla storia dei Siciliani. Un popolo che, come le Api Nere, ha resistito e resiste tutt’ora alle migrazioni e alle tante contraddizioni che caratterizzano la nostra isola.”

Apenera  nasce nel 2021 ad Aragona, paesino a 10 km dalla Valle dei Templi di Agrigento e dalla Scala dei turchi, entrambi Patrimonio UNESCO.

Qui un vecchio deposito di frutta secca è stato sapientemente ristrutturato e adesso ospita un distillatore in rame realizzato in maniera artigianale dalla famiglia tedesca Müller, leader nel mondo della produzione di alambicchi dal 1929.

Il distillatore chiamato affettuosamente “Mimì” è stato progettato con un cestello a sospensione per le botaniche più delicate e un pre-condensatore, che estraendo gli oli essenziali con delicatezza e nel massimo rispetto della materia prima, permette la produzione di un gin dal gusto complesso ed elegante.

Con la vittoria del “The Gin Guide Awards” un gin 100% siciliano entra ufficialmente nell’olimpo degli spirits internazionali.

PP


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a cura di Cristina Olmi

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